辽宁现代服务职业技术学院院长刘玉强走进思政课堂,解读十九大报告中的新矛盾

为贯彻落实中共辽宁省委高校工委2018年8号文件《中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅关于建立高校“领导干部上讲台”开展思想政治教育工作报告制度的通知》精神,充分发挥高校领导干部在思想政治教育工作中的示范引领作用,推动高校思想政治理论课教学质量全面提升。6月8日上午,辽宁现代服务职业技术学院院长刘玉强走上讲台,解读十九大报告中关于新矛盾的相关内容。

刘玉强院长解读我国社会主要矛盾的变化

刘玉强院长以《盐铁论》中的名句“明者因时而变,知者随事而制”作为开篇,悉数了新中国成立以来我国主要矛盾的变化情况,并强调十九大报告中所指出的新矛盾是“人民在物质、民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长”的体现。之后,刘玉强院长还介绍了新时代我国社会主要矛盾的基本内涵是什么?例举教育、住房、医疗、生态环境等新时代社会主要矛盾的核心内容,强调新时代社会主要矛盾的主要着力点正是在于“发展不平衡不充分”。针对社会主要矛盾的着力点,提出坚持全面深化改革和提高民生建设质量等两个方面的主要举措。学生在轻松的氛围里,感受到祖国的发展与变化。

学生们认真聆听课程

刘玉强院长结合国内最新时事,对当前国内社会主要矛盾进行了深层次的解读和剖析,学生们收获颇丰,他们不仅理解了新矛盾的内涵和着力点,更为祖国的强大和富强感到骄傲,对中华民族的伟大复兴充满了向往。

本学期院领导进课堂为学生讲授思政课既是辽宁现代服务职业技术学院认真贯彻落实中共辽宁省委高校工委2018年8号文件的具体举措,也是学院党建的重要组成部分,本次活动除院级领导参与授课外,全体二级院(系)主任和书记也参与其中,涉及授课班级25个,覆盖学生1000余人。